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[질병관리청] 살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.

서포터즈단 이언진 | 2022-06-25 | 1382
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살모넬라균감염증1


안녕하세요 

오늘은 살모넬라균감염증에대하여 

알아보도록하겠습니다.


살모넬라균감염증2


Q1. 살모넬라균감염증은 무엇인가요?


비장티푸스성 살모넬라균의

감염에 의한 급성 위장관염으로,

하절기 환자신고가 증가하고 있어 

각별한 주의가 필요합니다.


살모넬라균감염증3


Q2. 살모넬라균감염증은 어떤 증상이 있나요?


주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열,    

메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다.    

설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.

드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 

   침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다.


살모넬라균감염증4

Q3. 살모넬라균감염증은 어떻게 감염되나요?

살모넬라균감염증은

균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다


√ 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.       

(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류)            

            √ 동물, 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있습니다. 

  √ 살모넬라균감염증 환자를 통한 분변~구강 경로로 

 감염될 수 있습니다.                             


살모넬라균감염증5


Q4. 살모넬라균감염증은 치료방법은 있나요?


√ 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.       

            √ 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

  √ 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 

               영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.


살모넬라균감염증6


Q5. 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요?


올바른 손씻기


 외출 후  화장실을 다녀온 뒤  음식 조리 전

 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤             

 더러운 옷이나 리넨*을 취급한 후 등             

*의료기관 등에서 취급하는 침구류, 시트류, 환의 등  


흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여

30초 이상 손을 씻습니다.


살모넬라균감염증7


Q5. 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요?


 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취


달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 먹습니다.      

 조리 시 조리도구를 구분하여 사용합니다.                                          

 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야                       

교차오염에 의한 감염을 예방할 수 있습니다.                                  


살모넬라균감염증8


안전하고 청결한 식습관, 올바른 손씻기

감염예방에 앞장서 주세요!


<<질병관리청 홈페이지 바로가기>>




*출처 : 질병관리청 홈페이지 - 알림·자료 - 이달의 건강소식 - 살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.

 


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