[질병관리청] 살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.
안녕하세요
오늘은 살모넬라균감염증에대하여
알아보도록하겠습니다.
√ 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열,
메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다.
√ 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.
√ 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의
침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다.
살모넬라균감염증은
균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다
√ 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.
(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류)
√ 동물, 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있습니다.
√ 살모넬라균감염증 환자를 통한 분변~구강 경로로
감염될 수 있습니다.
Q4. 살모넬라균감염증은 치료방법은 있나요?
√ 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.
√ 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.
√ 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는
영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.
√ 올바른 손씻기
▶ 외출 후 ▶ 화장실을 다녀온 뒤 ▶ 음식 조리 전
▶ 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤
▶ 더러운 옷이나 리넨*을 취급한 후 등
*의료기관 등에서 취급하는 침구류, 시트류, 환의 등
흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여
30초 이상 손을 씻습니다.
Q5. 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요?
√ 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취
▶ 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 먹습니다.
▶ 조리 시 조리도구를 구분하여 사용합니다.
▶ 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야
교차오염에 의한 감염을 예방할 수 있습니다.
감염예방에 앞장서 주세요!
*출처 : 질병관리청 홈페이지 - 알림·자료 - 이달의 건강소식 - 살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.