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쉬운 복지정보여름철 안전 안내 - 3편 '식중독'
안녕하세요!
복지뱅크 서포터즈 박정혜입니다.
다가오는 여름철을 대비해서
건강하고 안전하게 여름을 보내는 방법을 안내드리고 있는데요~
이번 편은 "식중독 예방법"입니다.
(※예방이란? 어떤 상황이 생기기 전에 미리 막는 것을 말해요)
< 식중독 예방하기 >
여름에는 온도가 높아 음식이 상하기 쉬워요.
상한 음식을 먹으면 식중독이 걸릴 수 있어요!
(그래서 식중독에 걸리지 않에 미리 막는 예방이 중요해요!)
식중독이란?
상한 음식이나 독성물질이 있는 음식을 먹어
배가 아프거나 설사나 구토, 열이 나는 질병이에요.
(여름에는 온도가 높아 음식이 잘 상해요.
상한 음식을 먹으면 식중독에 걸릴 수 있어요.)
< 식중독에 걸리지 않는 방법 >
① 식재료(야채, 과일 등)는 깨끗이 씻어요.
그리고 바로 요리하거나 냉장고에 넣어요.
② 고기는 중심부가 75도,
1분 이상 가열하기
(※가열: 열을 주어 익히는 것)
③ 음식물은 완전히 익혀먹기
④ 생고기와 조리된 음식을 구분하여
보관하기
⑤ 조리 및 식사 전 30초 이상
손씻기 등 개인 위생관리 철저히 하기
⑥ 위생적인 조리기구 관리로 2차 오염 방지하기
(※2차 오염이란? 먼저 오염된 물건을 사용하여 다른 곳으로 오염이 옮겨가는 것을 말해요.
※방지란? 어떤일이 생기지 않게 막는 것을 말해요)
…
지금까지 건강하고 안전하게 여름철을 보내는 방법을 알아봤습니다!
위생관리를 철저히 하여
안전한 여름 보내세요 !